Пользователей: 0
Главная » Статьи » Великие русские учёные

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ КОНОВАЛОВ (1856—1929)
ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ КОНОВАЛОВ (1856—1929) Один из основоположников учения о растворах, Дмитрий Петро­вич Коновалов оказал большое влияние на развитие химической науки и промышленности в России. Глубокие познания в самых различных областях химии, качества талантливого учителя, создавшего школу физико-химиков, инициативность крупного промышленного деятеля, дар искусного исследователя, посвя­тившего свою жизнь науке
#l#konovalov.jpg##Один из основоположников учения о растворах, Дмитрий Петро­вич Коновалов оказал большое влияние на развитие химической науки и промышленности в России. Глубокие познания в самых различных областях химии, качества талантливого учителя, создавшего школу физико-химиков, инициативность крупного промышленного деятеля, дар искусного исследователя, посвя­тившего свою жизнь науке, — та­ковы характерные черты этого зна­менитого русского учёного, чьи за­коны, под именем законов Конова­лова, входят ныне во все учебники физической химии.
Дмитрий Петрович Коновалов родился 22 марта 1856 года близ Днепропетровска. Уже с детских лет он отличался блестящими спо­собностями, неутомимой энергией и любовью к природе, укрепившейся в нём за годы детства, проведённые на юге Украины. Когда Д. П. Ко­новалову исполнилось 10 лет, он поступил в Екатеринославскую гим­назию. Уже тогда науки о природе и их практические применения с неотразимой силой привлекали к себе умственные интересы Д. П. Ко­новалова. В 1873 г. он окончил гимназию, получив золотую медаль. К деятельности некоторых учёных применимы слова Либиха: «Мы изучали явления природы, не спрашивая об их пользе». Д. П. Конова­лов не принадлежал к этому типу учёных. Не только чистое знание само по себе, не только раскрытие тайн природы привлекали к себе его ум. Его неизменно занимало использование теории для целей практики. Одной из важнейших задач химии и, может быть, задач перво­степенных он считал развитие науки для служения человечеству. Его мировоззрение формировалось под влиянием идей передовой интел­лигенции 60-х годов прошлого века, отдававшейся служению народу. Влияние этих идей сказалось на выборе Д. П. Коноваловым его спе­циальности. Осенью 1873 г. Д. П. Коновалов поступил на заводское от­деление Петербургского Горного института — старейшей и в ту пору наилучшей высшей технической школы России. Преподавание химии в Горном институте стояло на очень высоком уровне. Лекции по общей и неорганической химии читались целых два года. Два года Д. П. Ко­новалов занимался аналитической химией, изучая металлургию, мине­ралогию и работая летом на практике на заводах и рудниках Урала. Среди окончивших в 1878 г. Горный институт имя Д. П. Коновалова было первым из числа занесённых на почётную доску. Молодой, блестяще окончивший курс инженер, поглощённый стремлением глубже и шире ознакомиться с химией как основой металлургии, немедленно после окончания Горного института поступил на физико-математический фа-, культет Петербургского университета. Петербургский университет в ту* пору был в зените своего развития. В нём работали знаменитые рус­ские учёные — Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, И. М. Сеченов, П. Л. Чебышев.
Прекрасная подготовка, полученная Д. П. Коноваловым в лабора­ториях Горного института по неорганической и аналитической химии, помогла ему сократить срок университетского курса до двух лет. Казалось бы, она должна была предопределить и его специализацию по неорганической химии. Однако обстоятельства сложились по-иному. Когда молодой 22-летний инженер — студент университета — был за­числен на физико-математический факультет, профессор неорганической химии Д. И. Менделеев находился в заграничной командировке. Ни­когда нельзя было упрекнуть Д. П. Коновалова в узости научных интересов; его привлекала химия как всесторонне развивающаяся наука, как гармоническое целое. Ему были близки все её отрасли, а по­тому он с увлечением стал работать в лаборатории знаменитого созда­теля теории строения органических молекул А. М. Бутлерова, незадолго перед тем избранного ординарным академиком и перешедшего, при содействии Д. И. Менделеева, из Казани в Петербург. А. М. Бутлеров оказал большое влияние на Д. П. Коновалова, занявшегося исследо­ванием действия азотной кислоты на алифатические (жирные) углево­дороды. Вскоре вернулся из-за границы Д. И. Менделеев, и молодой химик получил возможность обсуждать с ним проблемы физической химии. Д. И. Менделеев обратил внимание на глубокий интерес Д. П. Ко­новалова к физике и физической химии и рекомендовал ему продолжать своё образование, по обычаю того времени, за границей.
В 1880 г. Д. П. Коновалов окончил Петербургский университет, представив свою первую научную работу «О прямом нитровании жирных углеводородов», и уехал за границу. Здесь, так же как в Петер­бурге, он не замыкался в кругу интересов одной лаборатории, но зани­мался кристаллографией и органической химией.
Уже давно внимание химиков было привлечено к исследованию так называемых растворов — однородных смесей различных веществ. Растворы имеют огромное значение в природе и технике. Растворение играет важную роль в жизни земной коры, .в разрушении горных пород, в беспрерывном кругообороте веществ природы. Только в виде раство­ров растения воспринимают питательные вещества из почвы. Животные усваивают пищу после того, как она в их пищевом тракте переходит в раствор. Очень многие производства имеют дело с растворами, напри­мер при получении кислот, щелочей, солей, сахара и т. д. Немудрено поэтому, что ещё старые алхимики говорили: тела не взаимодействуют иначе, как в растворе. Создание теории растворов было актуальнейшей проблемой химии в XIX в. Во второй половине XIX в. был открыт путь к отысканию законов растворения путём изучения давления паров над растворами. Общей основой этому служило учение об энергии — термодинамика. Для упрощения задачи обыкновенно рассматривали такие растворы, как растворы сахара в воде, в которых растворённое тело было практически нелетучим, недиссоциированным на ионы и дав­ление паров которых обусловливалось летучестью раствори­теля.
Было известно, что упругость пара чистого растворителя выше, чем растворителя в растворе, что было вполне естественным, ибо в последнем случае его молекулы оказываются связанными с молекулами растворённого тела и, следовательно, теряют свободу движения, дела­ются менее летучими. Применяя к этим фактам законы термодинамики, знаменитый голландский физико-химик Вант-Гофф развил так называе­мую физическую теорию растворов.
Она была, однако, неполна. Ею совершенно не охватывалась огром­ная область таких однородных жидких смесей, все составные части которых обладают заметными летучестями. Но именно такие смеси имели огромное практическое значение. Особенно много таких смесей даёт нам органическая химия, и Д. П. Коновалову, получившему прекрасную подготовку в лаборатории органика Бутлерова, были хорошо известны относящиеся сюда важные объекты исследования. Как сказывается. в этом случае взаимодействие молекул между собой? Д. И. Менде­леев — учитель Д. П. Коновалова — был автором химической теории растворов, и под его влиянием Д. П. Коновалов склонен был рассматри­вать жидкие смеси как непрочные химические соединения. Заманчиво было попытаться внести ясность в этот вопрос путём изучения летучести смесей. Быть может, намерение использовать для этой ц'ели точные физические методы и привели Д. П. Коновалова в лабораторию физика %НтДворовГДе °Н ВПеРВЫе ЗЗНЯЛСЯ методикой измерения упругости пара
С Д. П. Коноваловым повторилось то же самое, что было и с Д. И. Менделеевым, ехавшим за границу совершенствоваться и нашед­шим знаменитую лабораторию Бунзена плохо оборудованной и непри­годной для точных исследований. Д. П. Коновалов нашёл лабораторию в Страсбурге не удовлетворяющей его запросам, находящейся в худшем состоянии сравнительно с бутлеровской. Возвратившись в Петербург и получив назначение ассистентом по аналитической химии к Н. А. Мен-шуткину, он предпринимает в университете свои классические работы, получившие всемирное признание.
Результаты его многолетних исследований составили собой предмет его диссертации «Об упругости пара растворов» на получение степени магистра химии. Защищенная им в 1884 г. диссертация является образ­цом сжатого и ясного изложения новых, найденных её автором зако­номерностей. Она была издана трижды — в 1884, 1909 и 1928 гг. В ней Д. П. Коновалов приходит к выводу, что между химическими соединениями и растворами нет границы, что растворы представляют собой лишь особое состояние химических соединений. Такое подтвер­ждение правильности химической теории растворов, развивавшейся преимущественно в России и, главным образом, благодаря Д. И. Мен­делееву, было интересно само по себе. Но не в этом заключалась суть диссертации. На основе тщательно проведённых измерений Д. П. Ко­новалов высказал положение, согласно которому явления перегонки растворов жидкостей определяются характером зависимости упругости пара раствора от его состава. Максимуму и минимуму кривой, выра­жающей эту зависимость, отвечают нераздельно кипящие растворы. В них пар имеет тот же состав, что и жидкость.
Таково содержание законов Д. П. Коновалова, являющихся путеводной нитью в разрешении самых разнообразных проблем, свя­занных с переработкой жидких смесей, — законов, на которых осно­вывали свои исследования крупнейшие физико-химики: Ван-дер-Ваальс, Оствальд, Розебум, Дюгем и многие другие учёные. Уста­новление этих законов доставило Д. П. Коновалову мировую
известность.
В том же году Д. П. Коновалов, в качестве приват-доцента универ­ситета, впервые в университете начал чтение курса новой в ту пору научной дисциплины — физической химии — и успешно продолжил иссле­дование новой важной области контактных явлений. В возрасте 29 лет он защитил докторскую диссертацию «Роль контактных действий в явлениях диссоциации» и через год был избран экстраординарным про­фессором по аналитической химии.
Когда Д. И. Менделеев, поддержавший требования студенческой сходки, был вынужден уйти из университета, Д. П. Коновалов в 1890 г. занял кафедру неорганической химии и с 1891 г. стал читать курс техни­ческой химии; несколько позже он начал преподавание в Институте инженеров путей сообщения и в Горном институте.
Живой, увлекающий аудиторию лектор, умевший представить хи­мию как логическую систему законов и обобщений, .опирающихся на точно установленные опытом факты, Д. П. Коновалов был энциклопеди­чески образованным учёным: физико-химиком, теоретиком, аналитиком и химиком-технологом, создавшим свою собственную научную школу.
Характерной чертой творческой деятельности Д. П. Коновалова было постоянное стремление практически использовать успехи науки, внести свою лепту в развитие отечественной промышленности. В 1904 г. он был назначен директором Горного института, а в 1907 г. — директо­ром Горного департамента. В 1908 г. он становится товарищем министра торговли и промышленности, находясь на этом посту до 1915 г.
Для ознакомления с состоянием промышленности за границей он посетил Англию, США, Францию, Германию; Австрию, Швейцарию, принял активное участие в организации Всемирных выставок в Париже (1900 г.) и в Чикаго (1893 г.). В этот период он отошёл от профессорской деятельности и возвратился к ней лишь в 1916 г., освободившись от административных обязанностей и получив кафедру в Петроградском технологическом институте.
В 1918 г. Д. П. Коновалов был избран профессором в университете и в Горном институте в Днепропетровске. В 1922 г. он возвратился в Ленинград, где был избран президентом Главной палаты мер и весов. В 1926 г. он назначается членом коллегии Высшего Совета народного хозяйства СССР.
Организатор и активный участник ряда научных обществ, пред­седатель Русского физико-химического общества, Д. П. Коновалов в 1921 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1923 г. действительным членом Академии наук СССР. Он состоял почётным членом ряда зару­бежных научных обществ.
6 января 1929 года Дмитрий Петрович Коновалов скончался. Память о нём как о выдающемся русском учёном, посвятившем все силы исполь­зованию науки для процветания нашей Родины, никогда не умрёт, и результаты его научных трудов никогда не утратят своего значения в сокровищнице мировой науки.
Главнейшие труды Д. П. Коновалова: О прямом нитровании жирных углеводоро­дов, «Bulletin de l'Academie des Sciences de St. Petersbourg», 1881, т. XXVII, № 1; Об упругости пара растворов (магистерская диссертация), «Журнал Русского физ.-хим. общества», часть химическая, 1884, т. 16 (третье отдельное издание, Л., 1928); Роль контактных действий в явлениях диссоциации (докторская диссертация), там же, 1885, т. 17; Материалы и процессы химической технологии, Л., 1925 (2 тома).
О Д. П. Коновалове: Банков А. А., Д. П. Коновалов, изд. АН СССР, Л., 1923 (приложен список научных трудов Д. П. Коновалова).
Категория: Великие русские учёные | Добавил: anikol (12.09.2010)
Просмотров: 1608